首页 > 检察文化 > 正文
镇坪县检察院多举措加强检察文化建设
时间:2017-05-21  作者:佚名  点击:0 次 

近年来,镇坪县人民检察院按照高检院《关于加强检察文化建设的意见》要求,紧紧围绕检察中心工作,加强检察文化建设,规范检察职业行为,提升检察人员素养,促进检察工作全面上水平。
健全精细管理机制,规范检察职业行为。根据中央八项规定和高检院的有关规定,结合本院实际,制定完善涉及业务、政务、事务等50余项工作制度,汇总编印成《镇坪县人民检察院规范化管理制度汇编》,构建起全覆盖的精细化管理机制,使各项检察工作进入规范化、制度化、精细化轨道。将所有工作和人员纳入制度化管理轨道,全院上下形成用制度管人管事管物管案。加强对规范制度的落实,规范机关管理和检察干警日常行为,明确岗位职责,厘清权限清单,做到每件事有人管,每个人有事干。
健全长效学习机制,提升检察职业素质。教育引导检察人员牢固树立“学习工作化、工作学习化”的理念。积极开展“创建学习型检察院、争当学习型检察官”活动,大力营造创先争优的良好氛围。借助交流座谈、演讲比赛、知识竞赛等丰富多彩的活动载体,广泛开展思想政治学习、职业道德教育、党风廉政建设、业务技能培训等工作,调动全体干警参与学习培训的主动性,增强了正面教育和岗位练兵的实际效果。鼓励和支持干警参加在职学习和国家司法考试,调动干警学习的自觉性和主动性。
健全阳光检务机制,提升检察职业形象。积极推行“检务公开”、“阳光检察”活动。不断拓展宣传渠道,开通“镇坪县人民检察院网站”、“镇坪检察微博”、“镇坪检察微信”等服务平台,大力宣传检察工作新成绩和检察队伍新面貌。充分借助报刊、杂志、网络媒体、微博、微信等媒体力量,打造深化检务公开、服务基层群众的文化宣传新阵地,面向社会主动公开检察机关的工作职能、先进典型和办案成果,以人民群众喜闻乐见的方式普及法律知识,传播好声音,正能量,切实提升检察机关的执法公信力和群众满意度。邀请人大代表、人民监督员专题视察反贪、反渎、民行活动,拓展其外部监督途径。有效利用机关楼道空间,不断丰富“文化墙”建设,实现廉政警句上墙,通过提升改造图书室等文化设施,让干警“走近书桌,告别牌桌,远离酒桌”,在潜移默化中感受文化熏陶,树立良好形象。
加强硬件基础建设,打造舒适文化环境。不断加强文化基础设施建设,对机关进行美化、绿化、绿化,切实发挥硬件环境对检察干警潜移默化的熏陶作用。建立荣誉室、图书室、健身室等检察文化阵地,从不同层面为广大干警读书学习、放松身心、陶冶情操、提高素养提供优雅的环境和便捷的条件,同时为向社会各界充分展示检察队伍的职业风采夯实硬件基础。

编辑:JSPGen