首页 > 队伍建设 > 正文
镇坪县检察院荣获全县综合目标责任考核一等奖
时间:2017-05-26  作者:佚名  点击:0 次 

近日,从陕西省镇坪县召开的2015年度全县目标责任考核总结表彰大会上传来喜讯,该县检察院被县委、县政府表彰为“2015年度综合目标责任考核先进集体”,授予“一等奖”。这是该院被县委表彰为“2015年度落实党风廉政建设主体责任先进集体”;安康市检察院授予“人民满意检察院”称号,荣记集体三等功;陕西省委政法委授予“人民满意政政法单位”称号后获得的又一荣誉。也是该院连续两年获得该奖项。
2015年,镇坪县检察院在县委和上级检察院的领导下,深入贯彻党的十八大、十八届四中、五中全会精神,扎实开展“三严三实”专题教育活动和规范司法行为专项整治工作,紧紧围绕县委、县政府提出的“生态立县、产业富民、工业强县、旅游兴县”四大战略目标,积极适应经济发展新常态,依法履行宪法和法律赋予的职责,严厉打击各类刑事犯罪,积极查办和预防职务犯罪,不断加强法律监督工作,为全县经济社会健康发展提供了坚强有力的司法保障。
依法履行法律监督职能,维护和谐稳定社会环境。该院把维护社会和谐稳定放在首位,依法严厉打击各类刑事犯罪,切实维护社会稳定。2015年,受理公安机关提请审查批准逮捕案件13人,经审查,批准逮捕13人。受理移送审查起诉案件10件15人,审查后,提起公诉8件12人,退回补充侦查2件3人。扎实开展“铁拳行动”,查办涉农、惠农、扶贫领域职务犯罪案件2件3人。深入全县7个镇和国税、民政等单位开展预防宣传和警示教育13次,开展预防调查3次,向发案单位发检察建议4件。加强对侦查机关立案和侦查活动的监督,发出书面《纠正违法通知书》6份。发出《应当逮捕犯罪嫌疑人意见书》2份,纠正漏捕2人。依法监督公安机关立案1件1人,撤案1件1人。依法向人民法院提起抗诉案件1件。扎实做好控申维稳工作。对群众反映的“交钥匙工程”进行深入调查,对相关镇村干部利用行政手段侵占群众粮食直补资金和“陕南移民搬迁”补助资金的问题进行了初查,监督镇村干部向群众退还补助资金7万余元。认真做好刑事被害人救助工作,为4个困难家庭发放救助资金3万元。
紧扣中心服务大局,促进经济社会健康发展。扎实开展“精准扶贫”和联镇帮村工作。检察干警与帮扶村结成“帮扶对子”20个,全面落实“一对一”帮扶措施,向帮扶对象送慰问资金10000余元。出资9000元为帮扶村支部活动室更换门窗;协调资金13万元帮扶村修便民桥2座;出资7万元支持帮扶村建成“光网”信息化及“平安联防技防”入户平台,为群众了解信息、学习技术、发展电商拓宽了渠道。依法保护生态建设。严厉打击滥伐林木刑事犯罪1件1人。对滥伐林木案中作伪证的4名证人进行追诉,收到了查办一案,震慑一方的社会效果。依法维护政务环境。配合纪检监察机关对涉及侵害民生民利的案件线索进行初核初查。认真执行行政执法与刑事执法相衔接工作机制,加强与纪检、公安、审计等行政执法单位的协调配合。配合市场监督管理局开展食品药品安全大检查。加大对政务活动的监督力度,特别是对招投标活动加大了监督力度,对招投标单位进行全方位严格审查,开展行贿档案查询346次。打造亮点服务“创先”。把“提升人民群众满意度”确定为亮点品牌工作,通过依法履行检察职能、强化自身监督制约、加强检察队伍建设、积极回应群众诉求、拓宽监督平台使人民群众满意度进一步提升,保持了人民满意度连续四年位居全省前列,全市第一
加强检察队伍建设,努力提升队伍素质。加强思想政治建设。扎实开展“三严三实”专题教育,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,补足检察干警精神之“钙”。以“学好五本书、践行五个有”为抓手,扎实开展政治思想、职业道德、检察纪律教育,使检察干警始终保持坚定的理想信念、过硬的工作作风、良好的职业操守。加强业务能力建设。按照政治过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬、责任过硬的要求,努力提高检察干警法律监督能力和水平。开展规范司法行为专项整治工作,主动揭短亮丑,查找自身不规范司法行为12项,逐项进行彻底整改。学习《高检院关于不规范司法行为典型案例的通报》,使每名干警对规范司法行为的要求做到内化于心、外化于行。扎实开展业务培训和岗位练兵。落实干警轮训计划,干警积极参加最高检、省院开展的检察业务培训,使全院干警的业务能力得到了有效提升。加强党风廉政建设。认真落实党要管党、从严治党的要求,切实履行党组“主体责任”、纪检组“监督责任”、班子成员“分管责任”。严格落实《检察机关党风廉政建设责任制实施办法》,坚持“一案双查”制度,认真执行中央八项规定和省、市、县委关于党风廉政建设的一系列纪律规定,自觉纠正“不严不实”的问题,持之以恒改进作风。被县委表彰为“2015年度落实党风廉政建设主体责任先进集体”。
坚持党的绝对领导,自觉接受人大和社会各界监督。坚持重大事项请示报告制度,重大事项、重要工作都向县委请示、报告。上级检察机关的重要工作安排及时向县委汇报,取得县委的重视和支持,确保了各项检察工作顺利开展。牢固树立监督者更应接受监督的观念,自觉接受人大、政协及社会各界监督。按照县人大的安排,检察长向选区选民进行了述职,一名副检察长向县人大作了履职报告。认真贯彻执行县人大常委会的决议决定,坚持落实重大事项请示报告制度,加强与代表、委员的经常性联系,定期走访代表、委员,广泛听取代表、委员对检察工作的意见建议,诚恳接受人大代表、政协委员对检察工作的监督,有效促进检察工作健康开展。推进检务公开。开通了镇坪县人民检察院微信、微博和新闻客户端。进一步加强门户网站建设,通过网站及时对外公开有关案件信息和法律文书。将县检察院近三年检察工作情况、各内设机构及其工作职能以及驻村(社区)检察官信息制作成宣传专题片,通过县电视台、县检察院微信对外公开,使广大群众更加全面了解县检察院工作情况,进一步扩大了群众对检察机关的知情权。

编辑:JSPGen