首页 > 队伍建设 > 正文
镇坪检察院开展“抓亮点、创品牌”工作提升满意度
时间:2017-05-26  作者:佚名  点击:0 次 

今年以来,镇坪县检察院认真贯彻落实全市检察长会议精神,按照市院“务实、规范、创新、争先”的总体工作要求,结合实际,把“提升人民群众满意度”确定为镇坪县院的创建品牌。制定“抓亮点、创品牌”工作实施方案,坚持把人民满意作为检察工作的出发点和落脚点,着重从五个方面下功夫,进一步提升人民群众对检察工作满意度。
依法履行检察职能,以公平正义提升满意度。依法严厉打涉农职务犯罪,始终保持对严重刑事犯罪的高压态势。积极配合有关部门做好重点地区的治理和防范、刑释人员帮教、青少年犯罪预防等各项工作。充分发挥检察建议的作用,积极向县委、政府和有关部门提出切实可行的对策建议,加大监督力度,保护弱势群众合法权益,有效预防各种违法犯罪行为。严把审查批捕、起诉质量关口,确保每起案件公平公正处理,树立规范执法办案的司法形象。
强化自身监督制约,以清正廉洁提升满意度。认真落实党风廉政建设责任制,严肃检风检纪,严格办案纪律,落实“一案三卡”制度,强化案件质量监督,以良好的形象提高群众满意度。针对“两会”期间人大代表、政协委员审议检察工作报告提出的意见和建议,积极吸收采纳,并认真梳理意见,采取有效措施整改,将整改落实措施以书面信函的方式回复给每一位人大代表,诚恳接受人大代表对检察工作的监督,塑造了“阳光检察”的公信形象。
加强检察队伍建设,以良好形象提升满意度。扎实开展各项专项教育活动,以开展的“增强党性、严守纪律、廉洁从政”活动、“学党章、学宪法法律、读经典”活动、“强作风、抓规范、贴民心、促公正”和“规范司法行为,提升法律监督能力”专项活动为契机,广泛收集社会各界群众意见和建议,着力解决执法作风方面的突出问题。6月份派出检察干警,走访了全县9个镇村的主要负责人、县人大代表、政协委员共计243名。发放征求意见函243份、宣传资料500余份,坚持业务、队伍两手抓,实行一对一传帮带,加强学习培训工作,积极开展岗位练兵,引导干警转变执法理念,用规范的办案行为取信于民。
积极回应群众诉求,以真情为民提升满意度。延伸检察触角,以开展“五进”、“三官一律”、“三联全覆盖工程”、“精准扶贫”、“百千帮困”等活动为契机,组织干警深入帮联镇村开展帮扶活动,了解群众诉求,积极为群众办好事办实事。认真落实检察长接待日制度,妥善处理群众来信来电,对不合理的诉求耐心做好释法说理工作或告知正确诉求渠道,用群众乐于接受的方式化解矛盾纠纷,摒弃“门难进、脸难看、话难听”的衙门作风。
拓宽宣传媒体平台,以公开透明提升满意度。围绕检察中心工作,不断加大检察工作的宣传覆盖面,通过门户网站、镇坪检察微博、检察信息、电视、网络、报刊加大正面宣传力度。利用检察机关“综治宣传月”、“举报宣传周”等活动与广大群众零距离接触,组织开展法制宣传、法律咨询、社区矫正监督等活动。

编辑:JSPGen