首页 > 队伍建设 > 正文
镇坪县检察院扎实开展“青少年维权岗”
时间:2017-05-26  作者:佚名  点击:0 次 

近年来,镇坪县检察院扎实开展争创“青少年维权岗”活动,切实把维护青少年合法权益、预防青少年犯罪作为一项重点检察工作,将维权工作延伸到检察工作的各个环节,使青少年维权工作扎实有效地开展。
严格准确把握案件质量。该院认真贯彻落实上级有关创建“优秀青少年维权岗”的精神,制定《青少年维权活动的实施方案》,明确创建“优秀青少年维权岗”活动的总体要求、具体内容、阶段性目标和方法措施。将优秀骨干力量充实到侦监、公诉职能部门,办案实行“两个做到”(庭审前做到认真阅读案卷材料,吃透案情;做到对未成年人被告人的家庭情况、性格特征、成长经历、社会交往、学校表现以及有无悔罪表现详尽了解,全面掌握)、“四个必须”(必须核实未成年犯罪嫌疑人在案件发生时的年龄;必须查明未成年人的犯罪事实和情节;必须查清未成年人的一贯表现及其周围环境;必须告知未成年人依法享有的诉讼权利),从而准确把握罪与非罪的界线,以确保案件的质量和效率。
积极构筑社会管理网络。该院通过在镇村(社区)、学校等地设立维权联系点,向广大群众发放维权联系卡,形成“镇村(社区)、学校和家庭”三位一体的青少年维权长效机制,共同构筑起青少年维权社会网络。对于涉嫌奸淫幼女、猥亵儿童、拐卖儿童、故意伤害等严重侵害未成年人身心健康的犯罪案件,坚持快捕快诉,保障未成年受害人的合法权益。
全面落实各项工作措施。成立责任心强、办案经验丰富女检察官组成的“未检组”,专门办理青少年犯罪案件。加强与公安、检察院、司法等单位的横向联系,互相配合,形成合力。定期到学校开展假期前法制宣讲、法制宣传板报展、平安校园等系列法律进校园活动。严格落实工作责任制,将创建“青少年维权岗”与评先评优挂钩,把青少年维权工作纳入“一岗双责制”和年终绩效考核的重要内容之一,将创建工作的落实情况与各部门的岗位量化考核、评先评优等直接挂钩,推动青少年维权工作经常化、规范化。

编辑:JSPGen