首页 > 队伍建设 > 正文
镇坪县检察院扎实开展规范司法行为专项整治工作
时间:2017-05-26  作者:佚名  点击:0 次 

为深入贯彻落实高检院、省、市院规范司法行为专项整治工作会议精神,加强司法规范化建设,提升执法办案水平和执法公信力,镇坪县检察院按照安康市人民检察院关于规范司法行为专项整治工作方案的总体部署和要求,立足基层检察工作实际,早部署、早行动,采取有效措施,确保专项整治工作扎实推进、深入开展。
及时全面做好动员部署。全市检察机关规范司法行为专项整治工作电视电话会议结束后,该院召开全院干警动员部署大会,并对该院开展规范司法行为专项整治工作进行了全面安排部署。明确学习与整治内容、步骤、要求。引导全体检察人员统一思想、深化认识、直面问题,部门开展自查自纠。成立由党组书记、检察长任组长,分管业务副检察任副组长,各业务部门负责人为成员的规范司法行为专项整治工作领导小组。领导小组下设办公室,负责具体日常工作。通过建立机构,明确各自的工作任务和职责,并将各业务部门参与活动的情况纳入年度绩效管理考核,确保此次专项整治工作扎实开展。
认真制定整治工作方案。结合实际,制定《镇坪县人民检察院规范司法行为专项整治工作实施方案》印发到各内设机构,要求各部门认真查找问题,对检察业务中存在的问题进行认真梳理,对办案程序、文书质量、案件卷宗规范等进行总结,理出整治要点和措施,刑诉法关于办案时限、当事人权利、律师权利保障等方面的规定得到规范执行。为认真开展好此项活动,院党组切实加强组织领导,以党组为龙头,干警全员参加,配置专人负责做好信息采编、上传下达等工作,各职能部门特别是重点部门分工负责,以认真、从严的态度抓好落实,切实把专项活动真正落实到位。
扎实开展研讨学习活动。该院以实际行动解决不利于规范司法的问题,坚持以各种方式学习。院机关党支部召集干警,学习讨论党的十八大和十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话指示精神,孟建柱书记在《决定》辅导读本和《求是》杂志发表的《完善司法管理体制和司法权力运行机制》、《在全面推进依法治国中更好地肩负起实践者推动者的责任》等重要文章;认真学习省、市院检察长在规范司法行为专项整治工作电视电话会议上的重要讲话精神,认真学习修改后的《刑诉法》、《民诉法》、《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》、《人民检察院民事诉讼监督规则(试行)》、《检察机关执法工作基本规范》等法律法规和《检察机关领导干部廉洁从检若干规定》、《关于规范检察人员与律师交往行为的暂行规定》、《检察人员八小时外行为禁令》、高检院《关于11起检察机关司法不规范典型案例的通报》等检察纪律规定。截至目前,此次专项整治工作,该院党组中心组集中学习2次、全院干警大会集中学习6次、召开专题讨论1次;各部门根据学习实际情况参与调研,共写出调研文章13篇。通过学习,业务部门更加明确执法规定重要作用,非业务部门也从中受到教育和启示。

编辑:JSPGen