首页 > 队伍建设 > 正文
镇坪检察院以抓“三型”基层党组织促进检察队伍建设
时间:2017-05-26  作者:佚名  点击:0 次 

近年以来,镇坪检察院党支部按照县安康市检察院的统一部署,以建设“三型”(学习型、服务型、创新型)机关机关党支部活动为抓手,不断加强检察队伍的思想建设,提高干警政治思想水平和法律监督能力,正确履行检察职能,在“美丽镇坪”建设中发挥了积极作用。先后被县委组织部授予“规范化机关党支部”、县直机关工作委员会授予“五型机关党组织”荣誉称号。安康市检察院授予“先进检察院”、“人民满意检察院”称号,人民满意度连续三年在全省检察系统中位居名列,2013年,被省检察院荣记集体二等功。
一、建学习型党组织,提高干警政治素质业务能力
深入开展社会主义核心价值观教育、法治理念教育、党的群众路线教育等主题教育活动,促进队伍思想政治建设。坚持“三会一课”制度,坚持落实党组学习、支部学习、干警集中学习和支部书记讲党课制度,树立以民为本、执法为民观念。学习活动做到有学习资料、有学习笔记、有心得体会和有调研文章。深入学习习近平总书记系列讲话精神,组织干警围绕学习内容进行讨论,参与主题实践征文活动,使干警政治素质在潜移默化中得到提高,党性得到增强,整治立场更加坚定。
在业务学习方面采取听视频讲座、参加司法考试、业务培训和岗位练兵的方式,学习法学理论知识,检察业务技能,新刑事诉讼法和行政法律法规。提高了检察干警的业务水平和实际办案能力。为培养专业化的检察官队伍,履行法律监督职能奠定了坚实的理论基础。
二、建设服务型党组织,牢固树立以民为本观念
根据民生检察工作的现实需要,努力提升检察干警服务新农村建设水平。围绕县委中心工作,开展了系列“三农”的活动,如“三问三解”、扶贫帮困等活动。在帮扶村认真开展“四帮四联四送”活动。2013年,帮扶上竹镇中心村建成一个规范化党支部,为该村化解矛盾纠纷,修建排污沟,栽行道树,绿化草坪,在村支部讲党课,开展党员帮扶贫困户等活动,拉近了检察干警与群众的感情,同时让干警熟悉了农村工作和生活,赢得了广大群众的好评,为提升人民满意度奠定了坚实的基础。
深入开展“走千访万”活动。以派驻检察室、检察官工作室为平台,采取召开座谈会、开展法制讲座、化解矛盾纠纷等方式,深入乡村、社区、机关单位征求意见建议,向人大代表、政协委员、人民监督员和单位发放《征求意见函》,并对收集到的意见和建议进行认真整改,进一步增强了以民为本、执法为民的观念。
三、建设创新型机关,推动检察工作平稳发展
狠抓廉政文化建设。干警向院党组进行作风转变承诺,检察院面向社会公开承诺履职事项,制定各项制度,加强干警纪律管理,公务用车的管理,杜绝了上班期间上网玩游戏等现象。加强工作纪律教育,制定严格的考核考勤制度,对实行人脸识别签到仪签到,每天上下班4次签到制度,年底进行奖惩。检察长与中层领导签订《党风廉政建设责任书》和业务工作年度目标责任书,让干警明白自己身上的职责和任务。强化了干警的纪律意识,提升了机关工作效率。
开展检察文化活动。积极参与该县组织的春节舞狮表演,“三八”、“五一”节日组织的登山、象棋赛、党建知识竞赛、工间操比赛、依法行政演讲比赛等活动。开展文明和谐新家园、书香之家评选、农村党员结对帮困等活动。积极参与开展的“双创”、百里画廊、四城同创、村庄整治等工作,组织党员干警坚持每周到双创片区打扫环境卫生。积极开展创建省级文明单位标兵活动,省级卫生先进单位活动。通过开展一系列文化活动,陶冶了广大干警的情操,增强了凝聚力和战斗力,树立了检察机关良好形象。
抓年度目标责任考核。依法正确履行批捕起诉职责,严厉打击严重刑事犯罪,服务和保障经济平稳较快发展。批捕和审查起诉案件的准确率为100%。坚持惩防并举的方针,推动查办职务犯罪深入开展。同时,加强职务犯罪预防工作,每年在全县9个镇开展以“依法行政,预防职务犯罪”为主题的法律知识讲座10场次。全面加强和改进诉讼监督工作。重点开展对犯罪嫌疑人“另案处理”和行政执法与刑事司法衔接专项检查监督活动。对公安机关立案活动进行监督。按照首办责任制的要求处理群众来信来访,无赴省进京访。

编辑:JSPGen