首页 > 廉政之窗 > 正文
镇坪县检察院专题部署2016年党风廉政建设工作
时间:2017-05-26  作者:佚名  点击:0 次 

为全面传达学习中省市县纪委全会和全国、省、市检察机关党风廉政建设工作会议精神,使新的一年检察工作开好局、起好步,3月31日,镇坪县检察院召开全体干警大会,就2016年党风廉政建设工作进行全面安排部署。
认真学习会议精神。罗善斌检察长组织全体干警认真学习了习近平总书记系列重要讲话精神、十八届中央纪委六次全会、十二届省纪委六次全会、三届市纪委六次全会、县纪委十六届六次全会和全国、全省、全市检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议精神,通过深入学习,进一步增强党风廉政建设和反腐败工作责任感和紧迫感,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委、县委和上级检察院的决策部署上来,坚决贯彻全面从严治党、从严治检要求,始终做政治上的清醒人和明白人。
强化两个责任落实。会议要求,以“两学一做”专题教育为契机,以贯彻执行《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》为抓手,尊崇党章,严格执行准则和条例,把纪律和规矩挺在前面,做到自觉依规依法用权,自觉接受监督,做到慎独、慎微,落实好党组、党组成员、内设机构负责人的主体责任和纪检组监督责任,落实“一岗双责”,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设一支忠诚、干净、担当的检察队伍,推动规范司法、公正司法。
持续狠抓作风建设。深入贯彻落实中央“八项规定”和省、市、县的各项规定,始终把“四风”作为正风肃纪的重要内容,加强对落实中央八项规定精神的监督检查,坚决纠正“四风”问题;紧紧围绕市院安排,进一步巩固“规范司法行为专项整治工作”成果,扎实开展“学好五本书(《习近平谈治国理政》、《刑法》、《刑事诉讼法》、《党政机关公文写作处理》、《电脑办公》)、提升五种能力(提升检察干警事实证据侦查认定能力、政策法律界定适用能力、诉讼监督精准实效能力、文书写作规范简练能力、信息技术应用适用能力。)”学习实践活动,有针对性地整改存在的问题,增强从严治检意识,自觉做到自重、自省、自警、自励,切实推动纪律作风建设工作常态化。
切实加强检务督察。成立检务督察工作领导小组,将定期对自侦部门查办案件进行督察,对执法办案作风、办案安全防范、扣押、冻结、处理涉案款物、法定节假日和工作期间纪律执行、年度目标任务进度等内容开展专项检务督察和“明察暗访”活动,重点察看办案人员是否存在违法违规办案、办关系案、办人情案、办错案、有案不办、消极应付等现象,一经发现,坚决依法以纪处理。不定期对各科室完成市院、县委和本院党组安排部署重要工作进行督促检查,发现工作落实不到位的,在全院进行通报,并对限期整改、视其情节轻重追究相关工作人员及领导责任,以此确保各项检察工作健康开展。

编辑:JSPGen