首页 > 廉政之窗 > 正文
镇坪县检察院党组荣获“落实党风廉政建设主体责任先进集体”
时间:2017-05-26  作者:佚名  点击:0 次 

3月18日,在镇坪县召开的第十六届纪律检查委员会第六次全体会议上,镇坪人民检察院党组被县委表彰为“2015年度落实党风廉政建设主体责任先进集体”。
2015年,镇坪县人民检察院党组以“三严三实”专题教育和省委巡视组专项巡视镇坪为契机,狠抓管党治党,全面落实党风廉政建设“两个责任”,着力从责任落实、制度建设、科学管理等方面切实落实党风廉政建设主体责任,收到了明显成效。
厘清具体责任。年初,召开党风廉政建设专题会议,组织全体检察人员深入细致地学习中央、省市县委落实“两个责任”的意见、决定,安排部署本院党风廉政建设工作。结合实际,制定印发《中共镇坪县人民检察院党组落实党风廉政建设主体责任实施细则》,强化主体责任的落实,明确党组、一把手、班子成员及部门负责人在落实主体中的具体职责、权限、问责情形。各部门负责人与分管领导,分管领导与检察长分别签订《2015年党风廉政建设暨“一岗双责”责任书》,干警签订《2015年检察人员廉洁从检承诺书》。责任层层分解到每个局、室、科、队和干警个人,形成谁主管、谁负责,一级抓一级、层层抓落实的良好局面。
建立规章制度。为切实抓好院党组班子主体责任的落实,结合工作实际,制定《中共镇坪人民检察院党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》、《镇坪县人民检察院关于落实党风廉政建设监督责任的实施意见》和《镇坪县人民检察院强化纪律作风建设实施意见》。列出落实党风廉政建设“两个责任”清单,对院党组班子的主体责任进行细化,将2015年检察工作报告重点工作列出任务分解表,明确每位院领导班子成员的分管工作任务,完成工作任务时限,确保工作工作能够落到实处。
科学合理管理。院党组定期分析机关党员干警存在的突出问题,高度关注并全面掌握全院干警的思想、工作、纪律、作风状况,对机关党员干部中存在的问题列出问题清单,及时进行谈心谈话,提醒干警对自身存在的苗头性倾向性问题及时加以纠正。按照《镇坪县人民检察院党风廉政建设责任主体和监督责任履行情况综合研判方案》,每季度对本院党组落实党风廉政建设主体责任和监督责任履行情况进行研判,对落实落实不到到位的及时提醒,立足抓早抓小,早发现、早提醒、早纠正、早查处,不断提高制度的执行力。
领导率先垂范。党组班子成员带头落实中央八项规定精神,带头开展批评与自我批评,带头反对“四风”,带头严格执行公务接待制度和领导干部生活保障制度,做到一级对一级负责,督促各级领导干部落实好“一岗双责”,凡要求一般干警做到的,自己首先做到,以模范带头作用引领检察院机关和干警保持良好风气。检察长坚持做到对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。领导班子成员落实好“一岗双责”,对分管范围内的业务工作和党风廉政建设工作负起领导责任,做到“两手抓两手硬”。领导班子成员在工作中求真务实、公正执法,带头遵守各项规章制度,做到言必行,行必正。在生活中做到勤俭节约、廉洁自律,以实际行动推动党风廉政建设。

编辑:JSPGen