首页 > 检察长致辞 > 正文
检察长致辞

欢迎您光临镇坪县人民检察院的门户网站!

镇坪县地处陕西省东南部(陕西的最南端),大巴山北麓。东与湖北省竹溪县接壤,南与重庆市巫溪县、城口县毗邻,西北与本省平利县连界。有“鸡鸣一声听三省”、“一脚踏三省”之称,鸡心岭为陕、渝、鄂交界点,也是中国版图的“自然国心”,故享有“国心之县”的美誉。县内南北长57公里,东西宽43公里,总面积1503.26平方公里。全县辖9个镇78个行政村(4个社区),全县总人口为5.9万人。镇坪县历史悠久、民风朴实、环境优美、气候宜人、物产丰富。

镇坪县人民检院成立于1954年年12月。1958年12月,随着平镇合县并入平利县人民检察院,1963年,随平镇分县恢复。1967年7月,在“文化大革命”运动中被“砸烂”,检察职能消失。1969年成立县革命委员会政法组。1976年县公安局下设预审检察股,代行部分检察职能。1978年12月重建镇坪县人民检察院。

近年来,在县委和上级院的正确领导下,在县人大及其常委会的监督下,镇坪县人民检察院坚持“立检为公、执法为民”的宗旨,紧紧围绕全县工作大局和“强化法律监督,维护公平正义”的工作主题,狠抓执法规范化、队伍专业化、管理科学化、保障现代化和检察文化建设,全面履行各项检察职能,为维护县域社会稳定、促进经济发展作出了积极的贡献。先后被陕西省委、省政府授予“文明单位”称号;陕西省爱卫办授予“卫生先进单位”称号;安康市委政法委授予“人民群众满意的政法单位”称号,安康市人民检察院授予“人民满意检察院”和“先进检察院”称号。

镇坪县检察网是镇坪县人民检察院开展“阳光检务”工作的重要阵地,是检察机关与社会公众交流沟通的窗口,也是社会各界和人民群众监督检察工作的渠道。真诚的期望您对检察工作提出宝贵的意见和建议,促进我们提高执法水平和工作效率,推动检察事业不断创新发展。