首页 > 媒体播报 > 正文
镇坪检察院副检察长带头出庭支持公诉
时间:2017-05-22  作者:佚名  点击:0 次 

3月2日,被告人魏某某涉嫌盗窃一案在镇坪县人民法院开庭审理,镇坪县人民检察院副检察长尚勇依法出庭支持公诉。

魏某某,男,30岁,2011年6月9日开始在镇坪县某水电站工地务工,务工期间,工地代班长方某某对其态度粗暴,心生不满,遂产生报复念头。2011年6月22日早晨,魏某某趁方某某租住屋无人,将方某某放在枕头下钱包内3000元现金盗走,后将盗窃的3000元现金全部扔进南江河。案发后,方某某向镇坪县公安机关报案,公安机关将魏某某抓获,将案件移送镇坪县人民检察院审查起诉。
为了保证出庭质量和效果,镇坪县人民检察院副检察长尚勇全程参与了该案审查起诉。他认真审查案卷材料,发现问题并及时向侦查机关发出《纠正违法通知书》、提审被告人、撰写起诉书和公诉意见书。在公安机关侦查和检察院起诉期间,被告人魏某某一直辩称,其盗窃现金后将钱扔进南江河,是为了报复方某某,并不想非法占有这笔钱,始终认为自己的行为不构成犯罪。庭审中,尚勇围绕案件事实和证据向被告人魏某某进行发问,依次出示了定罪和量刑证据并进行质证,还从犯罪构成、社会危害性及量刑建议等方面发表公诉意见,做到晓之以理,动之以情,最终,被告人魏某某当庭表示自愿认罪,并在最后陈述时表达了悔恨之意。法院当庭宣判魏某某犯盗窃罪,判处拘役五个月,并处罚金3000元。魏某某当庭表示服判。
副检察长出庭支持公诉,为全院干警起到了非常好的示范引领作用,进一步规范了检察司法行为,带动办案人员办理案件时精准把握事实和证据,准确适用法律,确保司法公正。

编辑:JSPGen