首页 > 媒体播报 > 正文
镇坪检察院再荣获“人民满意检察院”称号
时间:2017-05-22  作者:佚名  点击:0 次 


日前,在安康市人民检察院召开的全市检察长工作会议上,镇坪县人民检察院再次被表彰为“人民满意检察院”,并予以集体嘉奖。这也是该院连续六年获此荣誉。
2016年,镇坪县人民检察院紧紧围绕全县经济社会发展大局,以执法办案为依托,以服务发展为己任,坚持把人民满意作为检察工作的出发点和落脚点,内强素质,外树形象,以扎实有效的举措,进一步提升人民群众对检察工作的知晓度和满意度。
依法履行检察职能,以公平正义提升满意度。坚持“强化法律监督,维护公平正义”检察工作主题,把人民群众最关心的热点、难点问题作为检察工作的重点,全力保护人民群众的生命财产安全,努力维护社会稳定。突出打击严重影响人民群众安全感、满意度的侵财犯罪和破坏社会稳定的刑事案件,始终保持对严重刑事犯罪的高压态势,在快、准、稳、狠上下功夫,确保打击和震慑犯罪的精准性。在办理每一起案件都力争做到法律效果、社会效果和政治效果的有机统一,努力让群众在每一起司法案件中感受到公平正义。
积极服务全县大局,以真情为民提升满意度。按照县脱贫攻坚指挥部的统一安排部署,扎实开展脱贫攻坚工作,成立精准扶贫工作队,驻村开展工作,主动作为,及时协调解决工作中的困难和问题,主动破解工作难题,积极改善贫困群众生产生活条件,协调资金20余万元为帮扶镇村解决路、桥等基础设施, 20名检察干警帮扶的脱贫对象全部如期脱贫,群众对检察机关和检察干警反响良好,满意度较高。
拓宽宣传媒体平台,以公开透明提升满意度。始终围绕检察中心工作,不断加大检察工作的宣传覆盖面,通过门户网站、镇坪检察微博、检察信息、电视、网络、报刊加大正面宣传力度,在陕西日报、民生报、西部法制报、安康日报、正义网、法治中国网、各界网等各类新闻媒体刊发检察信息50余篇。利用检察机关“综治宣传月”、“举报宣传周”、“宪法宣传日”等活动组织开展法制宣传、法律咨询、社区矫正监督等活动10余场次,向群众发放宣传资料10000余份,宣传物品10余万元,提供法律咨询100余人次。
加强检察队伍建设,以良好形象提升满意度。扎实开展“两学一做”学习教育工作,把开展“两学一做”学习教育工作作为提升检察干警党性修养的重要途径,认真学习中、省、市、县领导有关“两学一做”学习教育工作的重要讲话。以全市检察机关开展的“读好五本书,提升五中能力”学习实践活动为抓手,组织干警认真研读《习近平谈治国理政》《刑法》《刑事诉讼法》《党政机关公文写作处理》《电脑办公》五本书,切实进一步提升检察人员在事实证据侦查认定、政策法律界定适用、诉讼监督精准实效、文书写作规范、信息技术应用适用方面的能力。
强化自身监督制约,以清正廉洁提升满意度。把自觉接受人大监督,政协民主监督、媒体舆论监督和内部自我监督作为提升人民群众满意度的关键点,着力培养干警遵纪守法观念和廉洁品格,提升人民群众的认同感。认真落实中央“八项规定”、着力解决检察队伍中存在的“四风”问题,坚决纠正“慵、懒、散”的问题。落实人脸识别签到制度,有效解决干警迟到早退现象。加强干警八小时以外监督,认真落实高检院《检察人员八小时外行为禁令》和省院“六条禁令”。强化内部执法办案全过程的网上动态管理,促进规范、文明执法,确保干警38年零违纪、零违法。

编辑:JSPGen